Der neue Rektor der Merian-Schule Herr Liebig-Cardinale begrüßte die zahlreichen Gäste am Tag der offenen Tür und betonte in seiner Begrüßungsrede den Wunsch, nach einer für beide Seiten gewinnbringenden und kooperativen Hausgemeinschaft. Die Grafeneck-GMS startet in der Außenstelle der Merian-Schule mit den Klassenstufen 5-7 und wird dann an der Grafeneck-Schule ab Klasse 8 weitergeführt. Auch Herr Klinger (Rektor der GMS) und der Bürgermeister von Epfenbach Herr Bösenecker freuten sich über den Andrang und die von den Schülern und Lehrern der GMS sorgfältig vorbereiteten Angebote. Zu Beginn wurde ein Film der Klasse 5a gezeigt, der die Besucher herzlich an der GMS willkommen hieß, die komplizierte Struktur der GMS einfach mit Hilfe eines Trickfilms erläuterte, den Besuchern mit einem Schulrundgang die Orientierung erleichterte und zum Abschluss noch den Grafeneck-Song als Gemeinschaftslied der Klassen 5 und 6 präsentierte.IMG 0929

Die Bewirtung des Tages übernahmen Schüler und Eltern der Klassen 5 und 6. Anschließend führten einzelne Schüler der GMS die Besucher in Kleingruppen zu den vorbereiteten Angeboten. Im PC-Raum wurden Visitenkarten gestaltet, im Lernatelier das „Schulhundkonzept“ der Grafeneckschule erläutert und Materialien vorgestellt, die das Arbeiten der Gemeinschaftsschüler auf drei Niveaustufen (G-grundlegendes Niveau, M-mittleres Niveau und E, erweitertes Niveau) zeigten. Im Klassenzimmer der Klasse 5b präsentierten die Schüler die Vorzüge und Besonderheiten der GMS und stellten sich den Fragen der Besucher. Geduldig und kompetent wurde man hier beraten in Bezug auf Lernwegelisten (individuelle Arbeitspläne der Schüler im selbstorganisierten Lernen), Ablauf eines Coachinggesprächs, den Aufbau des Stundenplans, Anfahrtzeiten der Busse, wählbare AG-Angebote (wie LEGO-AG, Bauen mit Holz, Kreativ-AG, Schwimm-AG, Sportabzeichen etc.), etc.

IMG 0933IMG 0934

Die Schüler der Klasse 6 hatten in ihrem Klassenraum die Ergebnisse, der auf diesen Tag vorbereitenden Projekttage, ausgestellt. Die Besucher gruselten sich beim vorgeführten und selbst geschnittenen Horrorfilm, konnten sich bei der Präsentation über die heimische Stockente informieren, eine Infotafel zum Schwimmbad in Reichartshausen ansehen oder sich von der selbst gebauten gigantischen Wurfschleuder Süßigkeiten zuschießen lassen.

Im Musiksaal konnten die zukünftigen 5.Klässler und ihre Eltern sich mit Unterstützung des Musiklehrers an E-Gitarre, Cajon oder beim Singen am Mikrophon musikalisch ausleben.

IMG 0943IMG 0942

Im Pavillion war die Ausstellung der LEGO-AG. Hier wurden von AG-Schülern und der begleitenden Lehrkraft die LEGO-Roboter erläutert und vorgeführt, sowie Preise der besuchten LEGO-League ausgestellt. Mitmachen war ausdrücklich erwünscht.IMG 0938

Im BNT- Raum präsentierten Kollegen der Merian- und Grafeneckschule gemeinsam das naturwissenschaftliche Arbeiten in der Gemeinschaftsschule. Das Mikroskopieren bereitete den zukünftigen 5.Klässlern große Freude.

IMG 0935

In zahlreichen Gesprächen mit den Lehrkräften und den Gemeinschaftsschülern konnten sich Eltern und Kinder ein Bild der noch jungen Gemeinschaftsschule (Start: Schuljahr 2016/2017) machen, die sich trotz der strukturell schwierigen Ausgangssituation sehr positiv entwickelt.

(E.M. 03/2018)