Lebkuchenhäuser wurden gemeinsam gestaltet

Schülerinnen und Schüler der Grafeneckschule besuchten Johanniter – Haus – Schulprojekte zum Einblick in den Berufsalltag

Bewohner des Johanniter – Hauses in Waibstadt kamen in den Genuss vorweihnachtlicher Stimmung. Gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern der Grafeneckschule aus Helmstadt – Bargen fertigten sie Lebkuchenhäuser an. Seit 2012 besteht zwischen dem Altenpflegeheim und der Schule eine Bildungspartnerschaft, die mehrere Begegnungen im Jahr beinhaltet. „Vor allem die 8. und 9. Klasse, die sich für das Wahlfach `Gesundheit und Soziales` entschieden haben, sind dabei“, so  Cordula Mildenberger.

„Mit dem gemeinsamen Basteln sollen auch Berührungsängste einfacher überwunden werden“, so Mildenberger. Es sei immer wieder für die Jugendlichen überraschend, dass man nur mit der bloßen Anwesenheit den alten Menschen eine Riesenfreude bereiten könne. „Die positiven Rückmeldungen beweisen das.“ Gleichzeitig bekommen die Schülerinnen und Schüler aber auch einen Einblick in die Berufe „ Examinierte/r Altenpfleger/in“, „Pflegehelfer/in“ und „Alltagsbetreuer/in“ sowie in die Organisation einer Altenpflegeeinrichtung. „Auf dieses Geben und Nehmen mit den Einrichtungen legen wir natürlich auch viel Wert.“ Im Helmstadter Kindergarten hatten die Neuntklässler vor kurzem ebenfalls einen Projekttag organisiert, wo die Kinder an vier Stationen unterschiedliche Beschäftigungen nachgehen konnten. Hier findet im Januar ein Gegenbesuch einer Erzieherin statt, die ihren Beruf den Jugendlichen genauer vorstellen wird. Ebenfalls hat Mildenberger mit ihren Kurs „Gesundheit und Soziales“ dafür gesorgt, dass die Gemeinde in diesem Jahr wieder St. Martins Männchen verteilen konnte. Das sei aus der Idee entstanden, zusätzliches Geld für Materialien zur Verfügung zu haben. „Der Erfolg des Kurses hängt immer von dem Engagement der Jugendlichen ab. Aber mit derartigen Aktionen und Projekten, die auf die berufliche Zukunft ausgerichtet sind, sind wir auf einen richtigen Weg.“

kooperation grafeneckschule seniorenheim II

Text & Foto: B. Jürriens