Die Grafeneck Gemeinschaftsschule Helmstadt-Bargen mit Außenstelle an der Merianschule Epfenbach ist eine ländlich geprägte Gemeinschaftsschule mit 270 Schülerinnen und Schülern inmitten der schönen Brunnenregion.

Im Schuljahr 2016/2017 wurde die GMS mit auslaufender WRS an zwei Schulstandorten Helmstadt (Hauptstelle) und Epfenbach (Außenstelle) eingerichtet.
Die Primarstufe Klasse 1 bis 4, sowie die SEK 1- Klassenstufen 8 bis 10 werden am Standort Helmstadt unterrichtet. Die Klassenstufen 5 bis 7 werden an unserer Außenstelle in Epfenbach geführt. Aktuell unterrichten 30 Lehrkräfte an unserer Schule. Wir verfügen im Schuljahr 21/22 über 13 Klassen.

Die Gemeinschaftsschule ist eine leistungsorientierte Schulart. Wir haben das Klassenlehrerprinzip und lernen im Doppelstundenmodel. Sie bietet alle Niveaus, führt zum Abitur, zum Realschulabschluss und auch zum Hauptschulabschluss.

Mit ihren differenzierenden Angeboten ist sie deshalb für alle Schülerinnen und Schüler geeignet und bietet die bestmöglichsten Voraussetzungen um erfolgreich lernen zu können.

Wir möchten Talente fördern und verfügen durch unsere beiden Standorte, über eine sehr gute Ausstattung an Fach- und Medienräumen und Lehrkräfte aller Schularten und Fächer.

Was ist das Besondere an der Gemeinschaftsschule – die Schülerinnen und Schüler lernen überwiegend gemeinsam, d.h. sie lernen miteinander und voneinander genau, wie in der Grundschule auch.

Sie werden zu selbstständigem Lernen herangeführt, begleitet und gecoacht. Das heißt alle Schüler führen deshalb regelmäßig Coachinggespräche mit ihren Lehrkräften, vereinbaren Ziele, halten dies in ihrem Lerntagebuch fest und besprechen das Lernen.

Unsere Schüler können auf der Niveaustufe lernen, die für Sie am besten passt.

Der Ganztagsbetrieb ist im Sekundarbereich auf drei Nachmittage verteilt Mo, Di, Do und beide Standorte verfügen über sehr gut ausgestattete Fach- und Medienräume. Wir richten aktuell unser Augenmerk auf die stetige digitale Weiterentwicklung sowohl im Primar-, wie im Sekundarbereich.

Wir planen zusätzlich neue Raumkonzepte und Gestaltungsmöglichkeiten im Mittagsband. Pfeiler an unserer Schule sind die gesunde Ernährung und die Berufsorientierung ab Klasse 5. Wir sehen uns als Mitwirkende im Gemeindeleben zweier Gemeinden und legen Wert auf außerschulische Kooperationen mit Handwerksbetrieben, der IHK, Schulen, der SRH und den Vereinen vor Ort.

Wir freuen uns, wenn wir Sie/ Euch liebe Schülerinnen und Schüler an unserer Gemeinschaftsschule willkommen heißen dürfen.

Mehr Infos zur GMS

01 logo bbw