Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit unterstützt die Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen und sozial/emotionalen Entwicklung. Dabei ist sie nicht nur Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler sondern auch für deren Familienangehörige, für Lehrerinnen und Lehrer und außerschulische Kooperationspartner wie Beratungsstellen, soziale Dienste u.ä.

Das Angebot der Schulsozialarbeit beinhaltet im Rahmen der

-Einzelfallhilfe

die Möglichkeit, alle Probleme zu schulischen und individuellen Themen vertraulich  und in einem geschützten Raum zu besprechen. Dies können Probleme mit Mitschülern, mit Eltern oder Konflikte mit Lehrern sein.

Es können aber auch ganz individuelle Themen wie z.B. Trauer, Ängste, Fragen zum Leben, Pubertät, Liebeskummer, Schulverweigerung, Sucht- und Drogenprobleme, selbstverletzendes Verhalten, Gewalt...u.v.m. sein.

Jede Schülerin/jeder Schüler ist mit allem willkommen und wird ernstgenommen, dabei steht eine offene und positive Haltung dem Schüler gegenüber im Mittelpunkt.

-Krisenintervention

in akuten Krisen kommt es zur Moderation und Vermittlung zwischen den in die Krise verwickelten Parteien.

-Prävention

themenorientierte Projekte z.B. zu Gesundheitsthemen (z.B. Suchtprävention), zur Förderung der Klassengemeinschaft und Gewaltprävention.

Schulsozialarbeit weiter erreichbar

Die Schulen sind geschlossen, das öffentliche Leben und die sozialen Kontakte sind sehr eingeschränkt und die Vereins- und Freizeitangebote stehen nicht zur Verfügung. Damit hat sich der Tagesablauf für viele Kinder, Jugendliche und Eltern komplett verändert. Durch diese neue Situation kann es leicht zu Spannungen und Konflikten in den Familien kommen.

Daher weisen wir darauf hin, dass die Schulsozialarbeiterin Astrid Bayer in Epfenbach und Helmstadt weiterhin als Ansprechpartnerin zur Verfügung steht.

Der persönliche Kontakt ist zwar zur Zeit nicht möglich, aber eine Beratung per Mail oder Telefon wird weiterhin angeboten.

Dieses Angebot gilt auch während der Osterferien

Telefon:                     07263/60535917